ГлавнаяНовостиНовости Центра

 

Preparatory Commission for the Comprehensive

Nuclear-Test-Ban Treaty Organization

 

Вена,19 февраля 2021

Союз Коморских островов стал 170 государством, ратифицировавшим Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), приблизив Договор еще на один шаг к всемирному признанию и ознаменовав новый этап на пути к завершению ядерных испытаний навсегда.

Государство, расположенное в Индийском океане - одно из 185 стран, которые должны подписать ДВЗЯИ – ратифицировало Договор 19 февраля 2021 г. в Нью-Йорке в присутствии Генерального секретаря Организации объединенных наций.

«Борьба против распространения ядерного оружия должна быть заботой каждого», - сказал Министр иностранных дел Коморских островов DhoihirDhoulkamal во время символической виртуальной встречи с исполнительным секретарем Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассиной Зербо, состоявшейся 23 февраля.

«Союз Коморских островов сдержал свое обещание, став 170-й страной, ратифицировавшей ДВЗЯИ. Ратификация Договора выражает наше твердое намерение вносить вклад в работу всех государств по созданию мира, свободного от ядерной угрозы, и созданию условий, которые способствуют международному миру, безопасности и гармоничному устойчивому развитию».

 

   



Решение Коморских островов ратифицировать ДВЗЯИ – еще один знак движения вперед после подписания и ратификации Договора Кубой 4 февраля 2021 г. – последовал после нескольких лет конструктивного диалога с ОДВЗЯИ, включая визит Лассины Зербо в Морони в декабре 2018 г.

Этот шаг также показывает активную работу национальных парламентов, в частности, Мадагаскара, при содействии Парламентской Ассамблеи франкоговорящих стран в его международной кампании за вступление ДВЗЯИ в силу.

Л. Зербо выразил свою признательность президенту Коморских островов Азали Ассумани, его правительству и парламенту страны, похвалив их работу, которую они ведут вместе с Парламентской ассамблеей и Международной организацией франкоговорящих стран в вопросе построения безопасного мира.

«Принимая ДВЗЯИ, Коморские острова помогают построить новый безопасный мир и посылают веское послание международному сообществу – в частности, оставшимся странам, которые до сих пор не подписали или не ратифицировали Договор», - сказал Л. Зербо. «Позвольте мне поздравить Союз Коморских островов и выразить надежду, что другие страны вскоре последуют вашему примеру».

Жак Крабал, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи также поддержал ратификацию. “Словно сторожевой пес за защиту мира там, где это возможно, Парламентская Ассамблея была рада принять участие в этом коллективном деле за мир и братство», - сказал он на встрече. «Позвольте мне также выразить мою глубокую признательность ОДВЗЯИ за их неустанные усилия в построении безопасного и спокойного мира. Нет универсализма без мирной жизни».

Посол Малик Сарр от Международной Организации франкоговорящих стран поздравил Коморские острова, отметив, что президент высоко оценил его вклад в развитие франкоговорящих стран. «Этот шаг подтверждает готовность Коморских островов внести свой вклад в развитие ценностей, поддерживаемых франкоговорящими странами и развитию связей, устанавливаемых исполнительным секретарем ОДВЗЯИ, доктором Л. Зербо», - сказал он.

Коморские острова, которые подписали ДВЗЯИ 12 декабря 1996 г., имеют Национальный центр данных, Национальный центр документации и научных исследований (CNDRS), где эксперты получают данные мониторинга и анализа из Международного центра данных (МЦД) ОДВЗЯИ в Вене с целью извещения правительства о соблюдении Договора.

Данные, записываемые Международной системой мониторинга (МСМ) ОДВЗЯИ, могут быть также использованы для уменьшения опасностей стихийных бедствий и научных исследований во многих областях, включая предупреждение о цунами, мониторинг землетрясений и вулканической активности. Для Коморских островов это особенно актуально, так как извержения активного вулкана Картала представляют постоянную угрозу, так в 2005 г. тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за нависшей над ними опасности.

 

Мощный взрыв в районе Бейрута и его отражение в сейсмических и инфразвуковых данных сетей мониторинга.

4 августа 2020 г. вечером в порту столицы Ливана Бейрут, прогремели сильнейшие взрывы, в результате двух взрывов погибли по меньшей мере 78 человек, более 4 тыс. получили ранения, несколько кварталов города полностью разрушены.

По данным местных средств массовой информации, число жертв может возрасти, поскольку под обломками зданий остаются люди. "Все здания, которые находятся рядом, разрушены, - сказал один из свидетелей агентству Франс пресс. - Мне приходится идти по стеклу и обломкам в темноте". Многочисленные свидетели взрыва опубликовали в социальных сетях кадры, на которых над портом сначала виден столб дыма, а затем - сильнейший взрыв, после которого над городом повисло облако в форме гриба. Взрывная волна разрушила множество зданий, в том числе расположенных на расстоянии нескольких километров от порта, и разбросала автомобили.

Место взрыва
Фото взрыва и примерное место взрыва.

 Разрушенные кварталы Бейрута.

Разрушенные кварталы Бейрута.

Взрыв был настолько сильным, что его слышали на средиземноморском острове Кипр. Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трехдневный траур, Бейрут объявлен зоной бедствия, власти получили право использовать армию для обеспечения безопасности.

Различные агентства и службы мониторинга изучают записи станций – сейсмических и инфразвуковых, уточняют параметры взрыва по инструментальным данным. Так Геологическая служба США (USGS) определила параметры наиболее сильного взрыва по данным 20 сейсмических станций разных стран. Ближайшей станцией оказалась сейсмическая станция RAF Akrotiri, в районе о. Кипр, на расстоянии ~104 км, самая далекая из записавших – станция Anogia Греция на расстоянии 986 км. На рисунке приведены сейсмограммы израильской сети станций, расположенной на расстояниях до 200 км.

Координаты взрыва по сейсмическим данным: широта 33.901°N, долгота 35.519°E ± 6.8 km

Точное время взрыва: 2020-08-04 15:08:18.000 UTC

Магнитуда ML=3.3,

Глубина h=0 км.

Как видно, магнитуда события незначительна, разрушительный эффект связан не с сейсмическим воздействием, а с воздействием взрывной ударной волны. Как минимум 2 инфразвуковые группы из Международной сети мониторинга Организации ДВЗЯИ IS48 (Тунис) и IS26 (Германия) зарегистрировали инфразвуковой сигнал от взрыва. Ниже на рисунке представлены их сигналы.

Инфразвуковые сигналы по данным IS48 и IS26.

Инфразвуковые сигналы по данным IS48 и IS26.

 

Сейсмические станции Казахстана взрыв не зарегистрировали в силу небольшой магнитуды. Данные инфразвуковых станций обрабатываются.

 

Обзор сделан Казахстанским национальным центром данных (KNDC), 5/08/2020.

 

Подкатегории

Страница 7 из 21

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Соломоновы острова ратифицируют ДВЗЯИ

22.01.2023

Соломоновы острова ратифицируют ДВЗЯИ, приближ
Техническое совещание экспертов группы Б ОДВЗЯИ в Казахстанском НЦД

11.10.2022

Техническое совещание экспертов группы Б ОДВЗЯ

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics