ГлавнаяНовостиНовости Центра

ВПЕРВЫЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НАГРАДЫ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н.БАЗАНОВОЙ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЖЕНЩИН-УЧЕНЫХ

 

06 марта 2025 года в г.Алматы в преддверии Международного женского дня в Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан впервые наградили женщин-ученых специальной медалью имени первой женщины-академика в Казахстане и Средней Азии Найли Уразгуловны Базановой.

В мероприятии приняли участие около 400 ведущих женщин-ученых, научных работников, преподавателей, а также руководителей высших учебных заведений и научных организаций, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки.

На торжественной церемонии были награждены медалью имени академика Н. Базановой 48 ведущих женщин ученых и научных сотрудников, внесших значительный вклад в развитие науки и достигших высоких результатов в различных областях науки.

В торжественной церемонии приняла участие и была награждена медалью имени академика Н. Базановой   Директор Центра сбора и обработки специальной сейсмической информации филиала ИГИ РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», доктор физ.мат. наук Михайлова Наталья Николаевна. Награду вручил президент Национальной академии наук при Президенте  Республики Казахстан профессор Куришбаев Ахылбек Кажыгулович.

 Коллектив Национального ядерного центра поздравляет Наталью Николаевну с заслуженной наградой, которая является прямым подтверждением и признанием ее высоких достижений и вклада в науку Казахстана.

 

 

В журнале «Nature Geoscience» в разделе «Correspondence» в 2024 г. вышла статья «Острая необходимость повышения устойчивости к землетрясениям в континентальной Азии» (Urgent need for greater earthquake resilience in continental Asia) https://doi.org/10.1038/s41561-024-01531-0

Статья подана международной командой ученых разных стран из Кыргызстана, США, Великобритании, Германии, Казахстана и Канады. Казахстан в этой команде представлен сотрудником Национального ядерного центра РК  Айдыном Мукамбаевым  – заместителем директора Центра данных ИГИ НЯЦ РК. Статья носит концептуальный характер и призывает к безотлагательному началу применения новых подходов, основанных на научных исследованиях, к решению растущей уязвимости к землетрясениям городов  в результате урбанизации.

В Азии многие населенные пункты обязаны своим существованием наличию активных разломов, которые формируют ландшафт и обеспечивают население водой, создавая пригодные для жизни зоны в регионах с суровыми условиями. Но в то же время активные разломы представляют и потенциальную опасность возможного возникновения сильных землетрясений.

Недавние землетрясения, произошедшие в начале 2024 г. вдали от Алматы, вызвали сильные сотрясения в бывшей столице Казахстана, напомнив нам, что Алматы сильно пострадал от трех сильных землетрясений прошлого в 1887, 1889 и 1911 годах. Тогда землетрясения происходили на разломах, удаленных от города, но есть много доказательств того, что сам город расположен на длинном активном разломе. Укреплять сопротивляемость землетрясениям  необходимо уже сейчас, до того, как произойдет следующее сильное землетрясение. Это справедливо не только для Алматы, но и для многих других городов Центральной Азии с большим населением, расположенных на активных разломах или очень близко к ним, таких как Бишкек, Ташкент, Тегеран или Ашхабад.

 

После сильнейших землетрясений  установилось сейсмическое затишье близ Алматы. Такой характер сейсмического процесса усложняет задачу по смягчению последствий землетрясений, воспоминания быстро стираются, внимание людей быстро переключается на другое. Вопрос не стоит, ЕСЛИ произойдет  сильное землетрясение, а КОГДА эти города снова пострадают?

Важно собрать воедино геологические и исторические данные, региональные сведения о распределении скоростей деформации и сейсмические каталоги, чтобы понять распределение опасностей. Необходимо начать работать безотлагательно, пока сохраняется весь спектр геологических свидетельств.

В Алматы стоит сложная задача – существуют здания, представляющие объекты культурного наследия, дома советской эпохи, современные высотки, разросшиеся пригороды, которые в совокупности создают высокий сейсмический риск. Опасность возникновения землетрясений сложна во времени и пространстве, что требует детального изучения. Вокруг Алматы можно предположить наличие ранее неизвестных активных разломов, которые могут привести к значительно большим потерям, чем сценарии, основанные на исторических примерах. Путь поиска подходов устойчивости к землетрясениям в континентальной Азии достижим и требует сотрудничества. Геонауки играют здесь главную роль. Первым шагом является определение места возникновения опасности, необходимого фундамента для эффективной оценки риска и снижения его последствий. Международное партнерство поддерживает и укрепляет потенциал национальных агентств и академических сообществ. Усилия по просвещению и информированию общественности, долгосрочная поддержка со стороны политиков – необходимые шаги на пути смягчения последствий землетрясений. Как показывают недавние катастрофы, важно начать действовать уже сейчас, пока не будет продемонстрирована высокая  уязвимость на конкретных примерах.  

 

Страница 1 из 30

Официальный сайт Национального ядерного цетра Республики Казахстан

Популярные публикации

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

31.03.2025

    ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ   ХⅩΙ
Вакансии

02.03.2025

В Центр сбора и обработки специальной сейсмической ин

Мы на Facebook

Государственные услуги и информация онлайн

Важные события и новости

Статистика посещений