ГлавнаяНовостиНовости ЦентраЗаявление Роберта Флойда, исполнительного секретаря Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний


Заявление Роберта Флойда, исполнительного секретаря Организации договора

о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Российская Федерация возможно аннулирует свою ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).


Российская Федерация с самого начала постоянно поддерживала ДВЗЯИ, оказывала помощь в переговорах по Договору на Конференции по разоружению и подписала ДВЗЯИ в день, когда Договор был открыт для подписания – 24 сентября 1996 г., а затем ратифицировала его в июне 2000 г.  

Россия играет важную роль в работе Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, занимая территориально второе место по количеству установленных станций Международной системы мониторинга (МСМ) (32 станции). Благодаря целенаправленной работе официальных лиц России, установка станций будет завершена в этом году.

И будет очень тревожно и печально, если какая-либо из стран-участниц Договора пересмотрит свое решение о ратификации ДВЗЯИ. В последние два года мы наблюдаем активную ратификацию ДВЗЯИ разными странами, на данный момент 178 стран ратифицировали Договор.  

ДВЗЯИ установил сильный режим, направленный против ядерных испытаний, и вносит неоценимый вклад в международный мир и безопасность во благо всего человечества.  И на данный момент усилить этот вклад важно как никогда.

Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество с Российской Федерацией и всеми государствами, которые внесли вклад в создание мира, свободного от ядерных испытаний.


Историческая справка

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) запрещает проведение любых ядерных взрывов где бы то ни было и кем бы то ни было на все времена.   На данный момент, из 187 государств подписавших Договор, 178 его ратифицировали. Для вступления в силу, Договор должен быть ратифицирован всеми 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору, из которых 8 государств до сих пор его не ратифицировали.

Для соблюдения Договора, ОДВЗЯИ организовало Международную систему мониторинга (МСМ). На данный момент, сертифицировано 305 объектов мониторинга из 337, которые установлены по всему миру и используют четыре основные технологии: сейсмическую, гидроакустическую, инфразвуковую и радионуклидную.

Данные, собираемые МСМ, могут использоваться для решения различных задач, включая уменьшение риска природных бедствий, например, посредством систем сейсмического мониторинга и раннего оповещения о цунами. Помимо этого, данные могут использоваться для решения различных научных задач – от миграции китов до изменения климата и прогноза муссонных дождей.


 

 

Официальный сайт Национального ядерного цетра Республики Казахстан

Популярные публикации

Мы на Facebook

Государственные услуги и информация онлайн

Важные события и новости

Статистика посещений