ГлавнаяНовостиНовости Центра

Оперативная информация  о произошедшем землетрясении 23.01.2024 г.

23 января 2024г. в 00h 9 min по времени Астаны  сейсмические станции на территории Казахстана зарегистрировали сильнейшее землетрясение. Все станции сети мониторинга Национального Ядерного Центра РК  записали это событие.

По данным Центра сбора и обработки сейсмической информации ИГИ НЯЦ РК параметры этого землетрясения следующие:

Время в очаге Тₒ = 18 h 09min 05sec (по Гринвичу 22 января 2024г.)

Широта 41,23 N

Долгота 78,59ᵒ Е

Глубина очага 13 км.

Магнитуда Mb = 7,27

Магнитуда Mʷ = 7,0

Очаг землетрясения находился на территории Китая (Южный Синьцзян) в хребте Кок-Шаал-Тау вблизи границы с Кыргызской Республикой.

Расстояние до города Алматы 260 км. На рисунке 1 приведена карта расположения эпицентра землетрясения и историческая сейсмичность района начиная с 1900 года.

 

Рисунок 1. Карта эпицентров землетрясений по историческим данным c 1900 г. (кружки) и  эпицентр землетрясения 23 января (звездочка).

 

На рисунке 2 представлена запись акселерометра на сейсмической станции  KNDC, расположенной в г.Алматы, относящейся к сети станций мониторинга НЯЦ РК.

По полученным на станции KNDC записям ускорений можно судить об интенсивности сотрясений по инструментальным данным. Максимальное ускорение на компоненте восток-запад составило 19,8 см/с2, что по шкале MSK -64 (K) соответствует 5 баллам.

 

Рисунок 2. Результаты обработки данных акселерометра станции KNDC. Расчет по программе [Kashima T. 2002. ViewWave Help, IISEE, BRI].

 

Землетрясение почувствовали практически все жители города Алматы как на высоких этажах, так и на первых этажах многоэтажных зданий и в частных домах. Раскачивались люстры, падали книги и предметы. Люди в испуге покидали квартиры, пытались на машинах покинуть город, образовались пробки на основных улицах, среди населения началась паника. 

Сразу же после основного толчка началась регистрация афтершоков – последующих толчков из того же очага. К утру 23 января зарегистрировано 22 повторных землетрясения с магнитудой ≥4,0 (рис.3).  Более слабых толчков произошло более 100. Самый сильный афтершок имел магнитуду 5,7.

 

Рисунок 3. Карта эпицентров главного толчка и афтершоков с магнитудой ≥4,0 за десять часов.

Записи афтершоков по станции НЯЦ РК Подгорное  и главного толчка демонстрирует рисунок 4.

 

Рисунок 4. Записи афтершоков по станции Подгорное. В самом начале – запись главного толчка. Общая длительность приведенной на рисунке записи  – 8 часов.

Интенсивность сотрясений в эпицентре главного толчка достигала 8-9 баллов. На южном побережье Иссык-Куля 5-6 баллов, вся территория г.Алматы и пригородов 5 баллов. Землетрясение ощущалось на территории стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан,  Таджикистан), в Азербайджане, Индии,  России.

Историческая сейсмичность района очага произошедшего землетрясения традиционно очень высокая. На карте для событий с магнитудой более 5, видно большое количество землетрясений. Самым сильным по историческим данным было Кашгарское землетрясение 1902г. с магнитудой ~ 8, эпицентр которого находился в 200 км на юго-запад от очага землетрясения 23.01.2024 г.  И в будущем в этом районе будут происходить сильные землетрясения. Но для г. Алматы их воздействия не достигнут разрушительной силы.

 

Оперативную информацию подготовили:

Директор Центра, доктор физ.-мат. наук  Михайлова Н.Н.

Зам. директора Центра Мукамбаев А.С.

 

 

Участие специалистов Центра данных ИГИ НЯЦ РК в программе Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по Глобальным сейсмологическим наблюдениям

 

 

Международное сообщество прилагает усилия для введения в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и завершения создания Международной системы мониторинга (МСМ) для контроля  соблюдения ДВЗЯИ. Технология наблюдения с использованием сейсмологических методов играет важную роль в верификации ДВЗЯИ. По инициативе Японского Министерства иностранных дел в 1995 году Международный институт сейсмологии и инженерной сейсмологии (IISEE) в сотрудничестве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) запустил учебный курс по глобальным сейсмологическим наблюдениям в рамках вклада Японии в ядерное разоружение.

 IISEE вносит основные усилия  в развитие людских ресурсов, специалистов, которые с помощью японских преподавателей приобретают навыки, необходимые для обнаружения ядерных испытаний с помощью сейсмических наблюдений, а также осваивают  методы анализа данных, необходимые для идентификации ядерных испытаний в поддержку ДВЗЯИ с использованием данных станций  МСМ.

Для повышения квалификации в области мониторинга научные сотрудники Центра Данных ИГИ НЯЦ РК Узбеков Абылай и Исағали Әсем в период с 8 января по 2 марта 2024 года участвуют в тренинг- курсе IISEE «Глобальное сейсмологическое наблюдение». На фото  - участники курсов, организаторы  и преподаватели на открытии занятий.

 

 

 

 

Подкатегории

Страница 1 из 29

Официальный сайт Национального ядерного цетра Республики Казахстан

Популярные публикации

Мы на Facebook

Государственные услуги и информация онлайн

Важные события и новости

Статистика посещений