ГлавнаяНовостиНовости Центра

 

Preparatory Commission for the Comprehensive

Nuclear-Test-Ban Treaty Organization

 


Tувалу ратифицирует договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний   

Тувалу ратифицировало Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), увеличив количество ратификаций Договора до 172 и подчеркнуло, тем самым, приверженность островных государств Тихоокеанского договора окончанию всех ядерных испытаний где бы то ни было.  

Церемония подписания состоялась 31 марта 2022 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на которой присутствовали постоянный представитель в ООН Самуэлю Лалонью и заместитель руководителя Отдела договора Управления по правовым вопросам ООН Андрей Коломейц.  

«На протяжении нескольких десятилетий наш Тихоокеанский регион ощущал последствия ядерных испытаний.  Ратифицировав Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Тувалу подтверждает свою приверженность отказу от всех ядерных испытаний где бы то ни было», - заявил министр иностранных дел Тувалу, Симон Коф.  

Роберт Флойд, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении высоко оценил ратификацию Договора со стороны Тувалу и поблагодарил страну за присоединение к странам-единомышленникам по вопросу запрещения ядерных испытаний в год празднования 25-ой годовщины ДВЗЯИ.
 
«Это показывает не только приверженность страны к ядерному разоружению и миру, но делает мир ближе к достижению универсального, равного для всех и эффективного запрета на ядерные испытания», - сказал Флойд.  «Это особенно важно для региона, который испытал серьезные последствия ядерных испытаний на здоровье людей и окружающей среде».

Тувалу подписало ДВЗЯИ 25 сентября 2018 года. В 2020 году, в своем выступлении от имени Тихоокеанских островов в ООН, Тувалу определило использование и испытания ядерного оружия как одно из самых серьезных угроз всем странам и будущим поколениям.  

«Нашей общей глобальной целью должно быть стремление к миру, свободному от ядерного оружия и другого оружия массового поражения. Но, для этого, важно, чтобы каждая страна мира предприняла необходимые шаги для подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы Договор вступил в силу», - сказал Лалонью в своем выступлении.  

Сотни ядерных испытаний были проведены в Тихоокеанском регионе между 1946 и 1996 годами. В 1985 году вступил в силу Договор Раротонга, устанавливающий южную часть тихоокеанского региона свободную от ядерного оружия.  Согласно этому Договору, запрещается использование, владение и испытание ядерного оружия.  

В этом регионе осталась только одна страна, не подписавшая ДВЗЯИ. Все страны южной части Тихого океана всегда голосовали за все резолюции по ДВЗЯИ во время заседаний Генеральной ассамблеи ООН. В 2010 г. Форум тихоокеанских островов в Вануату еще раз подтвердил свою поддержку Договору.  

«Запрещение ядерных испытаний является одним из самых полезных инструментов по предотвращению распространения ядерного оружия. Таким образом, ДВЗЯИ является критически важной частью  глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия и вопросу ядерного разоружения», - сказал Изуми Накамитсу, Генеральный секретарь и представитель по делам разоружения ООН. 

Историческая справка

ДВЗЯИ запрещает проводить любые ядерные взрывы кому-либо, где бы то ни было на все времена.  Почти все страны мира поддерживают Договор, 185 стран подписали и 172 страны ратифицировали Договор. Однако, для вступления в силу, необходимо, чтобы все 44 страны, указанные в Приложении 2 к Договору подписали и ратифицировали Договор.  

Для контроля за соблюдением договора, при ОДВЗЯИ работает Международная система мониторинга. На данный момент, она включает 303 сертифицированных объекта из запланированных 337, работающих по всему миру.  Данные, регистрируемые МСМ могут также быть использованы в гражданских и научных целях, включая меры по снижению риска стихийных бедствий, например системы раннего оповещения о цунами и отслеживание радиоактивных выбросов в результате аварий на объектах ядерной отрасли.  

 

 

Preparatory Commission for the Comprehensive

Nuclear-Test-Ban Treaty Organization

 

Гамбия ратифицировала договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Республика Гамбия ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), увеличив количество стран, ратифицировавших договор, до 171, что стало еще одним шагом ко всеобщему признанию Договора.

Западно-Африканская республика подписала ДВЗЯИ в 2003 г., помимо этого, страна является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Пелиндабского договора, которые определили африканскую зону, свободную от ядерного оружия.  Ратификация ДВЗЯИ еще раз подчеркивает твердую приверженность страны в вопросе ядерного разоружения и нераспространения.   

Церемония подписания договора состоялась 24 марта 2022 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На церемонии присутствовали постоянный представитель Гамбии в ООН Ланг Ябу и руководитель Отдела договоров Управления по правовым вопросам ООН Давид Нанопулос.

«Ратифицировав Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Гамбия приблизила еще на один шаг выполнение обещания о мире, свободном от ядерных испытаний, играя, при этом, главную роль в обеспечении долгосрочного мира и безопасности в Африке и во всем мире» - СКАЗАЛ Ябу. «Этим действием мы также подтверждаем нашу приверженность принципу многосторонних отношений и мирной жизни во всем мире».

Роберт Флойд, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), выразил свою высочайшую признательность руководству Гамбии и подчеркнул важную роль Африки в вопросе глобального разоружения и нераспространения.

«Ратифицировав ДВЗЯИ Гамбия показала свою приверженность делу окончания ядерных испытаний. Это важное достижение для всего африканского региона и мира в целом, так как мы отмечаем двадцать пятую годовщину Договора», - сказал Флойд.

На данный момент, 48 африканских стран ратифицировали ДВЗЯИ, включая всех членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

«ДВЗЯИ является одним из самых широко поддерживаемых договоров не только в вопросе разоружения и контроля над вооружением, но и в многосторонней дипломатии, считается основным элементом в вопросе ядерного разоружения и построении основы для мира, свободного от ядерного оружия, что является высшим приоритетом Организации объединенных наций», - сказал Изуми Накамицу, заместитель Генерального секретаря и представитель по вопросам разоружения ООН. 

Историческая справка

ДВЗЯИ запрещает проводить любые ядерные взрывы кому-либо, где бы то ни было на все времена.  Почти все страны мира поддерживают Договор, но он еще не вступил в силу. Для этого, необходимо, чтобы все 44 страны, указанные в Приложении 2 к Договору подписали и ратифицировали Договор. Из 44 стран, восемь до сих пор не ратифицировали Договор.  

Для контроля за соблюдением договора, при ОДВЗЯИ работает Международная система мониторинга. На данный момент, она включает 303 сертифицированных объекта из 337, работающих по всему миру.  Данные, регистрируемые МСМ могут также быть использованы в гражданских и научных целях, включая меры по снижению риска стихийных бедствий, например системы раннего оповещения о цунами и отслеживание радиоактивных выбросов в результате аварий на объектах ядерной отрасли.  

 

Подкатегории

Страница 5 из 21

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Соломоновы острова ратифицируют ДВЗЯИ

22.01.2023

Соломоновы острова ратифицируют ДВЗЯИ, приближ
Техническое совещание экспертов группы Б ОДВЗЯИ в Казахстанском НЦД

11.10.2022

Техническое совещание экспертов группы Б ОДВЗЯ

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics