ГлавнаяНовостиНовости Центра


Обращение исполнительного секретаря Роберта Флойда к участникам десятой конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)


Нью-Йорк, август 2022 г.

Г-н президент,
уважаемые участники,
дамы и господа,

Я очень рад, что имею честь обратиться к участникам десятой конференции ДНЯО и поздравляю Вас, г-н президент с выбором на эту должность, и искренне благодарю Вас г-н президент за созыв этой специальной сессии и за то, что предоставили мне возможность обратиться к конференции.


В условиях текущих тревожных событий, честь обратиться к данной августовской группе переполнена чувством ответственности внести конструктивный вклад в усиление нашей благородной цели по вопросу нераспространения ядерного оружия и разоружения посредством данной конференции. 

Несмотря на наши совместные усилия, распространение ядерного оружия и угроза его использования до сих пор остается недопустимым риском для всего человечества. 

И, когда я слушал общие дебаты на этой неделе, а слушал я много, я был впечатлен тем, насколько глубоко все участники конференции прониклись важностью этого вопроса и тем, что ДНЯО является важной частью и вкладом в мирную и безопасную жизнь во всем мире, а также необходимостью обеспечить дальнейшее действие Договора как ключевого аспекта в вопросе ядерного нераспространения и разоружения. 

Я был также впечатлен сильной поддержкой оказанной ДВЗЯИ и его режиму контроля, что подчеркивает всемирную поддержку ДВЗЯИ и его цель - освободить мир от ядерного оружия.

Г-н президент,

Открытие ДВЗЯИ для подписания двадцать пять лет назад было знаковым событием, кульминацией десятилетий тяжелой работы, в которой участвовали и страны-участники ДНЯО.

На сегодняшний день, 186 стран подписали ДВЗЯИ, из них 174 страны ратифицировали Договор. Я поздравляю Коморские острова, Кубу, Доминику, Эсватини, Гамбию, Мьянму, Тимор-Лесте, Тувалу и Зимбабве с ратификацией ДВЗЯИ – страны, которые ратифицировали Договор со времени последней конференции по ДНЯО в 2015 г. и четыре из которых ратифицировали его в этом году.  Особенно хочу отметить республику Тимор-Лесте, которая сдала ратификационную грамоту на хранение в день открытия данной конференции. 

В дополнение к ратификации Доминикой, Латинской Америкой и Карибским регионом сегодня мы имеем полное участие этого района в признании ДВЗЯИ. Это исторический момент и важный показатель приверженности и единства региона по вопросу запрещения ядерных испытаний.

ДВЗЯИ уже имеет свою историю успеха. На основе Договора были созданы и поддерживаются номы, направленные против испытаний ядерного оружия, нормы настолько сильные и действенные, что лишь несколько, меньше десяти взрывов было проведено со времени принятия данного Договора в 196 г., и только одна страна нарушила договор в этом столетии.

Для сравнения, более 2 000 ядерных испытаний было проведено до того, как Договор был открыт для подписания. 

Данный успех стал возможен благодаря режиму контроля ДВЗЯИ, который почти завершен – более 92% объектов Международной системы мониторинга уже установлены на своих местах и работают в полную силу. Благодаря эффективной работе данной системы, ни одно испытание не останется незамеченным.

В данному случае, очень важна постоянная поддержка полному развитию всех элементов. Станции МСМ постоянно тестируются, проходят калибровку и обновляются.  Мы также должны обеспечить постоянное финансирование для стабильной работы Международной системы мониторинга и ее модернизации, один миллиард долларов в активе для системы и безграничную ценность для всего человечества.    

Г-н президент,

Мы полагаемся на многосторонние договоры и режимы контроля, которые поддерживают идею ядерного разоружения и нераспространения.  ДНЯО и ДВЗЯИ являются инструментальными частями воплощения идеи мира и безопасности в реальность.

В свою 52 годовщину, ДНЯО установил почти всемирную юридическую и техническую основу для нераспространения ядерного оружия в мире. В то время как ДНЯО, в своей преамбуле, призывает к полному прекращению ядерных испытаний, только после открытия ДВЗЯИ для подписания в 1996 г. надежда на мир без ядерного оружия стала возможной. 

Но, до тех пор, пока ДВЗЯИ не станет всемирно признанным, риск проведения ядерных испытаний не исчезнет, а цель ядерного разоружения так и останется недостигнутой.

Я призываю все страны, которые являются участниками ДНЯО, оказать поддержку и помощь тем государствам, которые до сих пор не ратифицировали ДВЗЯИ.

Каждая дополнительная ратификация усиливает всемирные нормы, направленные против ядерных испытаний и становится поворотным моментов на пути вступления Договора в силу.

Вступление Договора в силу является нашей исторической ответственностью, как и обеспечение того, что запрет на проведение ядерных испытаний будет иметь юридическую силу во всех странах. Это единственный надежный путь положить конец ядерным испытаниям навсегда – цель, которую разделяют все страны-участники ДНЯО.

Благодарю вас за сотрудничество.


 


Оригинал обращения



 


ДОМИНИКА РАТИФИЦИРУЕТ ДВЗЯИ, СДЕЛАВ ДОГОВОР ВСЕОБЩИМ В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКИХ ОСТРОВОВ


Демократическая Республика  Тимор-Лесте сдала ратификационную грамоту Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний генеральному секретарю Организации объединенных наций, став 174 страной, ратифицировавшей Договор. 

Это уже четвертая по счету ратификация за время 25-ой годовщины ДВЗЯИ, что только усиливает согласие с международными нормами, направленными против ядерных испытаний и становится движущей силой к глобальному принятию Договора и его вступления в силу.      

Ратификация Договра Тимор-Лесте позволила ДВЗЯИ стать всеобщим в Юго-Восточной Азии, сплотив страны региона по ключевому вопросу ядерного разоружения и нераспространения.  

Более того, данное решение страны соответствует политике всех государств-членов АСЕАН, которые уже ратифицировали Договор.

Церемония состоялась 1 августа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на полях 10-й конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT RevCon) на которой присутствовали Карлито Нуньес – постоянный представитель Тимор-Лесте в ООН и Андрей Коломоец, И.о. руководителя юридического отдела в ООН по части Договора.  

«Демократическая республика Тимор-Лесте с гордостью сообщает о ратификации ДВЗЯИ с целью помочь предотвратить распространение ядерного оружия и способствовать разоружению. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с ОДВЗЯИ и рады иметь возможность воспользоваться результатами работы Международной системы мониторинга в научной и гражданской сферах деятельности», - сказала Адальиза Альбертина Хавьер Рейс Магно, министр иностранных дел и сотрудничества республики Тимор-Лесте.

Роберт Флойд, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) добавил: «Ратификация ДВЗЯИ республикой Тимор-Лесте еще раз подтверждает решительную приверженность стран региона вопросу разоружения, нераспространения и мира. Это очень важное достижение, так как в этом году мы празднуем двадцать пятую годовщину Договора.  Надеюсь на дальнейшее усиление нашего сотрудничества посредством наращивания потенциала и возможностью проходить тренинги, с тем, чтобы республика Тимор-Лесте чувствовала себя полноправным членом нашей Организации и пользовалась всеми ее возможностями. Я благодарю руководство республики Тимор-Лесте за ратификацию ДВЗЯИ, когда весь мир собрался в штаб-квартире ООН на 10-й Конференции по разоружению, что еще раз доказывает приверженность страны миру, свободному от ядерных испытаний».

Руководитель ОДВЗЯИ посетил с официальным визитом столицу республики Тимор-Лесте г. Дили в марте 2022 г.

Во время своего визита, Флойд встретился с представителями руководства, которые играли ключевую роль в процессе ратификации Договора, включая премьер-министра Таур Матан Руака, министра иностранных дел и сотрудничества Адализу Магно, министра президентуры совета министров Фиделис Лейте Магалес и руководителя комиссии Б Хосе Агостино Секвейра Сомотхо.

Во время визита в регион, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ также имел возможность встретиться с Аничето Логвинос Гутерре Лопес – президентом национального парламента Тимор-Лесте во время 144 Ассамблеи парламентского союза в Индонезии, проложив путь к дальнейшему диалогу.   
«Достижение мира, свободного от ядерного оружия, невозможно без вступления ДВЗЯИ в силу… Не может быть никаких оправданий для откладывания достижения этой общей цели», - сказал Изуми Накамитсу, заместитель Генерального секретаря ООН и верховный представитель по вопросам разоружения. 

Общая информация


ДВЗЯИ запрещает проведение всех ядерных взрывов где бы то ни было и кем бы то ни было на все времена. Договор является почти общемировым, на данный момент 186 стран подписали Договор и 174 страны ратифицировали. Однако, для вступления в силу, Договор должны ратифицировать 44 страны, перечисленные в Приложении 2 к Договору, из них 8 стран до сих пор не ратифицировали Договор.  

ОДВЗЯИ установила Международную систему мониторинга (МСМ) для того, чтобы ни один взрыв не остался незамеченным. На данный момент, 303 сертифицированных объекта из 337 запланированных работают по всему миру. Данные, собираемые VCV? Могут также использоваться в гражданских и научных целях, включая меры по снижению бедствий, так как предупреждение о цунами и отслеживание радиоактивных выбросов в результате аварий на атомных объектах.

 

Подкатегории

Страница 3 из 21

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Соломоновы острова ратифицируют ДВЗЯИ

22.01.2023

Соломоновы острова ратифицируют ДВЗЯИ, приближ
Техническое совещание экспертов группы Б ОДВЗЯИ в Казахстанском НЦД

11.10.2022

Техническое совещание экспертов группы Б ОДВЗЯ

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics