ГлавнаяНовостиНовости ЦентраОбращение исполнительного секретаря Роберта Флойда к участникам десятой конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)


Обращение исполнительного секретаря Роберта Флойда к участникам десятой конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)


Нью-Йорк, август 2022 г.

Г-н президент,
уважаемые участники,
дамы и господа,

Я очень рад, что имею честь обратиться к участникам десятой конференции ДНЯО и поздравляю Вас, г-н президент с выбором на эту должность, и искренне благодарю Вас г-н президент за созыв этой специальной сессии и за то, что предоставили мне возможность обратиться к конференции.


В условиях текущих тревожных событий, честь обратиться к данной августовской группе переполнена чувством ответственности внести конструктивный вклад в усиление нашей благородной цели по вопросу нераспространения ядерного оружия и разоружения посредством данной конференции. 

Несмотря на наши совместные усилия, распространение ядерного оружия и угроза его использования до сих пор остается недопустимым риском для всего человечества. 

И, когда я слушал общие дебаты на этой неделе, а слушал я много, я был впечатлен тем, насколько глубоко все участники конференции прониклись важностью этого вопроса и тем, что ДНЯО является важной частью и вкладом в мирную и безопасную жизнь во всем мире, а также необходимостью обеспечить дальнейшее действие Договора как ключевого аспекта в вопросе ядерного нераспространения и разоружения. 

Я был также впечатлен сильной поддержкой оказанной ДВЗЯИ и его режиму контроля, что подчеркивает всемирную поддержку ДВЗЯИ и его цель - освободить мир от ядерного оружия.

Г-н президент,

Открытие ДВЗЯИ для подписания двадцать пять лет назад было знаковым событием, кульминацией десятилетий тяжелой работы, в которой участвовали и страны-участники ДНЯО.

На сегодняшний день, 186 стран подписали ДВЗЯИ, из них 174 страны ратифицировали Договор. Я поздравляю Коморские острова, Кубу, Доминику, Эсватини, Гамбию, Мьянму, Тимор-Лесте, Тувалу и Зимбабве с ратификацией ДВЗЯИ – страны, которые ратифицировали Договор со времени последней конференции по ДНЯО в 2015 г. и четыре из которых ратифицировали его в этом году.  Особенно хочу отметить республику Тимор-Лесте, которая сдала ратификационную грамоту на хранение в день открытия данной конференции. 

В дополнение к ратификации Доминикой, Латинской Америкой и Карибским регионом сегодня мы имеем полное участие этого района в признании ДВЗЯИ. Это исторический момент и важный показатель приверженности и единства региона по вопросу запрещения ядерных испытаний.

ДВЗЯИ уже имеет свою историю успеха. На основе Договора были созданы и поддерживаются номы, направленные против испытаний ядерного оружия, нормы настолько сильные и действенные, что лишь несколько, меньше десяти взрывов было проведено со времени принятия данного Договора в 196 г., и только одна страна нарушила договор в этом столетии.

Для сравнения, более 2 000 ядерных испытаний было проведено до того, как Договор был открыт для подписания. 

Данный успех стал возможен благодаря режиму контроля ДВЗЯИ, который почти завершен – более 92% объектов Международной системы мониторинга уже установлены на своих местах и работают в полную силу. Благодаря эффективной работе данной системы, ни одно испытание не останется незамеченным.

В данному случае, очень важна постоянная поддержка полному развитию всех элементов. Станции МСМ постоянно тестируются, проходят калибровку и обновляются.  Мы также должны обеспечить постоянное финансирование для стабильной работы Международной системы мониторинга и ее модернизации, один миллиард долларов в активе для системы и безграничную ценность для всего человечества.    

Г-н президент,

Мы полагаемся на многосторонние договоры и режимы контроля, которые поддерживают идею ядерного разоружения и нераспространения.  ДНЯО и ДВЗЯИ являются инструментальными частями воплощения идеи мира и безопасности в реальность.

В свою 52 годовщину, ДНЯО установил почти всемирную юридическую и техническую основу для нераспространения ядерного оружия в мире. В то время как ДНЯО, в своей преамбуле, призывает к полному прекращению ядерных испытаний, только после открытия ДВЗЯИ для подписания в 1996 г. надежда на мир без ядерного оружия стала возможной. 

Но, до тех пор, пока ДВЗЯИ не станет всемирно признанным, риск проведения ядерных испытаний не исчезнет, а цель ядерного разоружения так и останется недостигнутой.

Я призываю все страны, которые являются участниками ДНЯО, оказать поддержку и помощь тем государствам, которые до сих пор не ратифицировали ДВЗЯИ.

Каждая дополнительная ратификация усиливает всемирные нормы, направленные против ядерных испытаний и становится поворотным моментов на пути вступления Договора в силу.

Вступление Договора в силу является нашей исторической ответственностью, как и обеспечение того, что запрет на проведение ядерных испытаний будет иметь юридическую силу во всех странах. Это единственный надежный путь положить конец ядерным испытаниям навсегда – цель, которую разделяют все страны-участники ДНЯО.

Благодарю вас за сотрудничество.


 


Оригинал обращения



 

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics