ГлавнаяНовостиНовости ЦентраДоминика ратифицирует ДВЗЯИ, сделав договор всеобщим в странах Латинской Америки и Карибских островов


ДОМИНИКА РАТИФИЦИРУЕТ ДВЗЯИ, СДЕЛАВ ДОГОВОР ВСЕОБЩИМ В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКИХ ОСТРОВОВ


Демократическая Республика  Тимор-Лесте сдала ратификационную грамоту Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний генеральному секретарю Организации объединенных наций, став 174 страной, ратифицировавшей Договор. 

Это уже четвертая по счету ратификация за время 25-ой годовщины ДВЗЯИ, что только усиливает согласие с международными нормами, направленными против ядерных испытаний и становится движущей силой к глобальному принятию Договора и его вступления в силу.      

Ратификация Договра Тимор-Лесте позволила ДВЗЯИ стать всеобщим в Юго-Восточной Азии, сплотив страны региона по ключевому вопросу ядерного разоружения и нераспространения.  

Более того, данное решение страны соответствует политике всех государств-членов АСЕАН, которые уже ратифицировали Договор.

Церемония состоялась 1 августа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на полях 10-й конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT RevCon) на которой присутствовали Карлито Нуньес – постоянный представитель Тимор-Лесте в ООН и Андрей Коломоец, И.о. руководителя юридического отдела в ООН по части Договора.  

«Демократическая республика Тимор-Лесте с гордостью сообщает о ратификации ДВЗЯИ с целью помочь предотвратить распространение ядерного оружия и способствовать разоружению. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с ОДВЗЯИ и рады иметь возможность воспользоваться результатами работы Международной системы мониторинга в научной и гражданской сферах деятельности», - сказала Адальиза Альбертина Хавьер Рейс Магно, министр иностранных дел и сотрудничества республики Тимор-Лесте.

Роберт Флойд, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) добавил: «Ратификация ДВЗЯИ республикой Тимор-Лесте еще раз подтверждает решительную приверженность стран региона вопросу разоружения, нераспространения и мира. Это очень важное достижение, так как в этом году мы празднуем двадцать пятую годовщину Договора.  Надеюсь на дальнейшее усиление нашего сотрудничества посредством наращивания потенциала и возможностью проходить тренинги, с тем, чтобы республика Тимор-Лесте чувствовала себя полноправным членом нашей Организации и пользовалась всеми ее возможностями. Я благодарю руководство республики Тимор-Лесте за ратификацию ДВЗЯИ, когда весь мир собрался в штаб-квартире ООН на 10-й Конференции по разоружению, что еще раз доказывает приверженность страны миру, свободному от ядерных испытаний».

Руководитель ОДВЗЯИ посетил с официальным визитом столицу республики Тимор-Лесте г. Дили в марте 2022 г.

Во время своего визита, Флойд встретился с представителями руководства, которые играли ключевую роль в процессе ратификации Договора, включая премьер-министра Таур Матан Руака, министра иностранных дел и сотрудничества Адализу Магно, министра президентуры совета министров Фиделис Лейте Магалес и руководителя комиссии Б Хосе Агостино Секвейра Сомотхо.

Во время визита в регион, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ также имел возможность встретиться с Аничето Логвинос Гутерре Лопес – президентом национального парламента Тимор-Лесте во время 144 Ассамблеи парламентского союза в Индонезии, проложив путь к дальнейшему диалогу.   
«Достижение мира, свободного от ядерного оружия, невозможно без вступления ДВЗЯИ в силу… Не может быть никаких оправданий для откладывания достижения этой общей цели», - сказал Изуми Накамитсу, заместитель Генерального секретаря ООН и верховный представитель по вопросам разоружения. 

Общая информация


ДВЗЯИ запрещает проведение всех ядерных взрывов где бы то ни было и кем бы то ни было на все времена. Договор является почти общемировым, на данный момент 186 стран подписали Договор и 174 страны ратифицировали. Однако, для вступления в силу, Договор должны ратифицировать 44 страны, перечисленные в Приложении 2 к Договору, из них 8 стран до сих пор не ратифицировали Договор.  

ОДВЗЯИ установила Международную систему мониторинга (МСМ) для того, чтобы ни один взрыв не остался незамеченным. На данный момент, 303 сертифицированных объекта из 337 запланированных работают по всему миру. Данные, собираемые VCV? Могут также использоваться в гражданских и научных целях, включая меры по снижению бедствий, так как предупреждение о цунами и отслеживание радиоактивных выбросов в результате аварий на атомных объектах.

 

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics