ГлавнаяНовостиНовости ЦентраОперативная информация о произошедшем землетрясении 23.01.2024 г.

Оперативная информация  о произошедшем землетрясении 23.01.2024 г.

23 января 2024г. в 00h 9 min по времени Астаны  сейсмические станции на территории Казахстана зарегистрировали сильнейшее землетрясение. Все станции сети мониторинга Национального Ядерного Центра РК  записали это событие.

По данным Центра сбора и обработки сейсмической информации ИГИ НЯЦ РК параметры этого землетрясения следующие:

Время в очаге Тₒ = 18 h 09min 05sec (по Гринвичу 22 января 2024г.)

Широта 41,23 N

Долгота 78,59ᵒ Е

Глубина очага 13 км.

Магнитуда Mb = 7,27

Магнитуда Mʷ = 7,0

Очаг землетрясения находился на территории Китая (Южный Синьцзян) в хребте Кок-Шаал-Тау вблизи границы с Кыргызской Республикой.

Расстояние до города Алматы 260 км. На рисунке 1 приведена карта расположения эпицентра землетрясения и историческая сейсмичность района начиная с 1900 года.

 

Рисунок 1. Карта эпицентров землетрясений по историческим данным c 1900 г. (кружки) и  эпицентр землетрясения 23 января (звездочка).

 

На рисунке 2 представлена запись акселерометра на сейсмической станции  KNDC, расположенной в г.Алматы, относящейся к сети станций мониторинга НЯЦ РК.

По полученным на станции KNDC записям ускорений можно судить об интенсивности сотрясений по инструментальным данным. Максимальное ускорение на компоненте восток-запад составило 19,8 см/с2, что по шкале MSK -64 (K) соответствует 5 баллам.

 

Рисунок 2. Результаты обработки данных акселерометра станции KNDC. Расчет по программе [Kashima T. 2002. ViewWave Help, IISEE, BRI].

 

Землетрясение почувствовали практически все жители города Алматы как на высоких этажах, так и на первых этажах многоэтажных зданий и в частных домах. Раскачивались люстры, падали книги и предметы. Люди в испуге покидали квартиры, пытались на машинах покинуть город, образовались пробки на основных улицах, среди населения началась паника. 

Сразу же после основного толчка началась регистрация афтершоков – последующих толчков из того же очага. К утру 23 января зарегистрировано 22 повторных землетрясения с магнитудой ≥4,0 (рис.3).  Более слабых толчков произошло более 100. Самый сильный афтершок имел магнитуду 5,7.

 

Рисунок 3. Карта эпицентров главного толчка и афтершоков с магнитудой ≥4,0 за десять часов.

Записи афтершоков по станции НЯЦ РК Подгорное  и главного толчка демонстрирует рисунок 4.

 

Рисунок 4. Записи афтершоков по станции Подгорное. В самом начале – запись главного толчка. Общая длительность приведенной на рисунке записи  – 8 часов.

Интенсивность сотрясений в эпицентре главного толчка достигала 8-9 баллов. На южном побережье Иссык-Куля 5-6 баллов, вся территория г.Алматы и пригородов 5 баллов. Землетрясение ощущалось на территории стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан,  Таджикистан), в Азербайджане, Индии,  России.

Историческая сейсмичность района очага произошедшего землетрясения традиционно очень высокая. На карте для событий с магнитудой более 5, видно большое количество землетрясений. Самым сильным по историческим данным было Кашгарское землетрясение 1902г. с магнитудой ~ 8, эпицентр которого находился в 200 км на юго-запад от очага землетрясения 23.01.2024 г.  И в будущем в этом районе будут происходить сильные землетрясения. Но для г. Алматы их воздействия не достигнут разрушительной силы.

 

Оперативную информацию подготовили:

Директор Центра, доктор физ.-мат. наук  Михайлова Н.Н.

Зам. директора Центра Мукамбаев А.С.

 

Официальный сайт Национального ядерного цетра Республики Казахстан

Популярные публикации

XI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

14.02.2025

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Землетрясения на территории северной части Ирана

10.10.2024

5 октября ОДВЗЯИ детектировало два землетрясения на те

Мы на Facebook

Государственные услуги и информация онлайн

Важные события и новости

Статистика посещений