ГлавнаяНовостиНовости Центра

2 курсы нового цикла в Международном тренинг-центре на базе KNDC

В нашем центре закончились вторые курсы нового цикла при поддержке Норвежского центра НОРСАР и МИД Норвегии по интерпретации и обработке цифровых сейсмограмм, которые были организованы в 2010 году для специалистов национальных центров данных из стран Центральной Азии бывшего Советского Союза.

На этот раз зарубежными гостями были курсанты из Таджикистана. Все они работают в Институте геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Республики Таджикистан. Это молодые, талантливые, очень упорные и целеустремленные ребята.

Одновременно с ними повышали свою квалификацию и новые сотрудники казахстанского центра данных и других подразделений Института геофизических исследований, не так давно поступившие к нам на работу и пока еще только осваивающие специальность аналитиков волновых форм.

Лекции и практические занятия проводили самые опытные сотрудники Казахстанского центра данных. Это доктора физ.-мат. наук Михайлова Н.Н. и Соколова И.Н., докторант университета Франции наш специалист Смирнов А.А., опытный специалист по сейсмической аппаратуре Кунаков В.Г., тренеры по практическим занятиям и работе с программным обеспечением Аристова И.Л. и Мукамбаев А.С.

Памятная фотография участников курса

Почти целый месяц в лекционном зале и рабочих классах курсанты изучали основы сейсмологии (сейсмические источники, сейсмические волны, сейсмические фазы и интерпретацию волновой картины, параметры землетрясений), знакомились с форматами данных, с возможностью работы с данными мировых центров данных. Подробно говорили об участии разных стран в международном и региональном мониторинге, составлении каталогов и сейсмических бюллетеней. На практике знакомились с программным обеспечением для обработки сейсмических записей, самостоятельно проводили обработку данных - локализацию очагов, определение магнитуд и энергетических классов. Получили представление о записях от различных по своей природе источников – землетрясений, карьерных взрывов, ядерных испытаний, а также о возможностях распознавания природы по особенностям сейсмических записей. В процессе учебы знакомились с выдающимися учеными мира и, в частности, Советского Союза, геофизиками и сейсмологами, благодаря которым сделаны важнейшие открытия в структуре Земли, получены сведения о скоростных моделях, предложены методы определения параметров источников и др.

Мы искренне желаем успехов своим выпускникам в их постоянной работе на своих рабочих местах, энтузиазма и энергии в постижении нового, в развитии нашего общего, такого важного и гуманного дела - изучении землетрясений и защите от них.

Директор KNDC  ,  доктор физ.-мат. наук Н.Н.Михайлова

 

Директор KNDC , доктор физ.-мат. наук Н.Н.Михайлова

 

Что сотрясло мир 11 ноября 2018 года?

Удивительное сейсмическое событие обсуждает научная общественность всего мира. Вблизи небольшого острова в Индийском океане в архипелаге Коморских островов зарегистрирован очаг странных колебаний. Сейсмические записи этого события получены сейсмическими станциями всего мира, в том числе и казахстанскими станциями, входящими в сеть Института геофизических исследований.

Что удивительного в этом событии? Запись совсем не похожа на записи землетрясений, к которым привыкли сейсмологи – аналитики. Колебания длились очень долго, на сейсмограмме они видны в течение 20 и более минут. Они близки к монохромным колебаниям, повторяется один и тот же период, что совсем не характерно для записей землетрясений. Обычно наблюдаются колебания целого спектра самых различных частот. Вы можете и сами четко наблюдать эту картину на рисунке 1. По записям станции АВРО на Мадагаскаре на расстоянии 906 км прекрасно видна эта запись.

Сейсмическая запись события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, вблизи Мадагаскара по станции Амбохимпаномпо (ABPO) сети IRIS IDA, расстояние 906 км.

Рис.1. Сейсмическая запись события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, вблизи Мадагаскара по станции Амбохимпаномпо (ABPO) сети IRIS IDA, расстояние 906 км.

Аналогичная картина и на других станциях. Мы сделали копии сейсмограмм самых разных станций сети наблюдений IRIS, расположенных на самых разных расстояниях вплоть до 17000км. Везде присутствуют записи этого события (рис.2 и 3).

Сейсмические записи события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, вблизи Мадагаскара по сети станций  IRIS IDA и IRIS GSN, расстояние 906-17375 км. Фильтр 0.01-0.1 Гц.

Рис.2. Сейсмические записи события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, вблизи Мадагаскара по сети станций IRIS IDA и IRIS GSN, расстояние 906-17375 км. Фильтр 0.01-0.1 Гц.

Сеть станций , по которым сделаны записи рис.2.

Рис.3. Сеть станций , по которым сделаны записи рис.2.

Замечательная запись получена станцией Актюбинск в Казахстане. Она показана на рисунке 4.

 Сейсмические записи события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, по станции  ИГИ МЭ РК AKTO, без фильтра.

Рис. 4. Сейсмические записи события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, по станции ИГИ МЭ РК AKTO, без фильтра.

После цифровой фильтрации удалось четко увидеть записи и на других сейсмических станциях, данные которых поступают в наш центр данных. (рис.5).

Сейсмические записи события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, вблизи Мадагаскара по сети станций  ИГИ МЭ РК. Фильтр 0.01-0.1 Гц.

Рис.5 - Сейсмические записи события 11 ноября 2018 г. 09-28-03.8, вблизи Мадагаскара по сети станций ИГИ МЭ РК. Фильтр 0.01-0.1 Гц.

Если оценивать силу этого землетрясения по традиционной методике, то его магнитуда не так уж и велика – всего 4,3 (Ms). Но почему оно получило такое глобальное распространение? Его зарегистрировали станции даже на другой стороне Земли от эпицентра.

Вариант искусственного происхождения этих колебаний ученые полностью отметают. Оно может быть связано с вулканической деятельностью . речь может идти об обрушении магматической камеры , вызвавшей распространение сейсмических волн.

Горан Екстрем из Колумбийского университета США считает, что это так называемое медленное землетрясение, при котором происходит медленное высвобождение энергии, не приводящее к резким толчкам.

По казахстанским станциям на основе f-k анализа можно определить азимут на эпицентр. Он хорошо совпадает с предполагаемым эпицентром возле острова Майотте.

Ниже на рисунке F-k диаграмма по станции Курчатов-Крест. Азимут равен 193 градуса, кажущаяся скорость 3,56 км.

Результаты FK анализа по СГ Курчатов-Крест.

Рис.6. Результаты FK анализа по СГ Курчатов-Крест.

 

Страница 9 из 13

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Мощный взрыв в районе Бейрута

05.08.2020

Мощный взрыв в районе Бейрута и его отражение в сейсми
Интерактивный бюллетень

30.09.2011

Карта сейсмических событий за   Карта

Новости Центра

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics