ГлавнаяНовостиНовости Центра

Мощный взрыв в районе Бейрута

Мощный взрыв в районе Бейрута и его отражение в сейсмических и инфразвуковых данных сетей мониторинга.

4 августа 2020 г. вечером в порту столицы Ливана Бейрут, прогремели сильнейшие взрывы, в результате двух взрывов погибли по меньшей мере 78 человек, более 4 тыс. получили ранения, несколько кварталов города полностью разрушены.

По данным местных средств массовой информации, число жертв может возрасти, поскольку под обломками зданий остаются люди. "Все здания, которые находятся рядом, разрушены, - сказал один из свидетелей агентству Франс пресс. - Мне приходится идти по стеклу и обломкам в темноте". Многочисленные свидетели взрыва опубликовали в социальных сетях кадры, на которых над портом сначала виден столб дыма, а затем - сильнейший взрыв, после которого над городом повисло облако в форме гриба. Взрывная волна разрушила множество зданий, в том числе расположенных на расстоянии нескольких километров от порта, и разбросала автомобили.

Место взрыва
Фото взрыва и примерное место взрыва.

 Разрушенные кварталы Бейрута.

Разрушенные кварталы Бейрута.

Взрыв был настолько сильным, что его слышали на средиземноморском острове Кипр. Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трехдневный траур, Бейрут объявлен зоной бедствия, власти получили право использовать армию для обеспечения безопасности.

Различные агентства и службы мониторинга изучают записи станций – сейсмических и инфразвуковых, уточняют параметры взрыва по инструментальным данным. Так Геологическая служба США (USGS) определила параметры наиболее сильного взрыва по данным 20 сейсмических станций разных стран. Ближайшей станцией оказалась сейсмическая станция RAF Akrotiri, в районе о. Кипр, на расстоянии ~104 км, самая далекая из записавших – станция Anogia Греция на расстоянии 986 км. На рисунке приведены сейсмограммы израильской сети станций, расположенной на расстояниях до 200 км.

Координаты взрыва по сейсмическим данным: широта 33.901°N, долгота 35.519°E ± 6.8 km

Точное время взрыва: 2020-08-04 15:08:18.000 UTC

Магнитуда ML=3.3,

Глубина h=0 км.

Как видно, магнитуда события незначительна, разрушительный эффект связан не с сейсмическим воздействием, а с воздействием взрывной ударной волны. Как минимум 2 инфразвуковые группы из Международной сети мониторинга Организации ДВЗЯИ IS48 (Тунис) и IS26 (Германия) зарегистрировали инфразвуковой сигнал от взрыва. Ниже на рисунке представлены их сигналы.

Инфразвуковые сигналы по данным IS48 и IS26.

Инфразвуковые сигналы по данным IS48 и IS26.

 

Сейсмические станции Казахстана взрыв не зарегистрировали в силу небольшой магнитуды. Данные инфразвуковых станций обрабатываются.

 

Обзор сделан Казахстанским национальным центром данных (KNDC), 5/08/2020.

 

Члены группы видных деятелей ОДВЗЯИ против любого проявления ядерных взрывов

 

 

Члены группы видных деятелей ОДВЗЯИ против любого проявления

ядерных взрывов


Вена, 29 мая 2020 г.

Члены группы видных деятелей ОДВЗЯИ обратились со следующим заявлением в ответ на сообщения масс-медиа о том, что высокопоставленные чиновники США обсудили возможность проведения показательного ядерного взрыва:

«Мы выражаем свою глубокую озабоченность относительно сообщений, появившихся в серьезной прессе, о том, что высокопоставленные чиновники США обсудили возможность проведения показательного ядерного взрыва, который, в случае его проведения, нарушит всемирный мораторий на проведение ядерных испытаний и сильно подорвет доверие к работе по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), которая направлена на обнаружение и сдерживание ядерных испытаний во всем мире.

«Ядерные взрывы, проводимые с какой бы то ни было целью, являются пережитком ушедшей эпохи. Сегодня только одно государство проводит испытания ядерного оружия, в то время как все остальные ядерные державы мира соблюдают мораторий на ядерные испытания.

«Самым эффективным способом разрешить всевозможные опасения насчет проведения ядерных взрывов малой мощности и соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. является вступление Договора в силу. Для этого, необходимо, чтобы Договор ратифицировали оставшиеся восемь стран, обладающие ядерным оружием, включая США, Китай, Северную Корею, Египет, Индию, Иран, Израиль и Пакистан. И когда Договор вступит в силу, каждое государство будет иметь возможность запросить проведение инспекции на месте с коротким временем предупреждения для исследования подозрительной деятельности.

«Мы призываем все страны еще раз выразить свою поддержку всемирному режиму, направленному против проведения ядерных взрывов любой мощности, который указан в ДВЗЯИ, предпринять конкретные действия для его скорейшего вступления в силу, использовать дипломатию, а не угрозы для построения мирной, надежной и безопасной международной среды существования для всех».

Nobuyasu Abe                    
Hans Blix
Grigory Berdennikov
Desmond Browne
Jayantha Dhanapala
Sérgio de Queiroz Duarte
Thomas Hajnoczi
President Tarja Halonen
Wolfgang Hoffmann
Angela Kane
Patricia Lewis
Kevin Rudd
Ahmet Üzümcü
 



 

Страница 1 из 13

Государственные услуги и информация онлайн

Мы на Facebook

Популярные публикации

Мощный взрыв в районе Бейрута

05.08.2020

Мощный взрыв в районе Бейрута и его отражение в сейсми
Интерактивный бюллетень

30.09.2011

Карта сейсмических событий за   Карта

Новости Центра

Статистика посещений

 

Яндекс.МетрикаGoogle Analytics